Telegram-каналы федеральных СМИ: У кого больше, лучше и эффективнее?

2619
29 сентября 2017
Далеко не у всех федеральных СМИ есть свои telegram-каналы. И зря. Процент вовлечённости подписчиков там куда выше, чем в Facebook или в ВК. Аудитория Telegram пока, конечно, в разы меньше, чем в социальных сетях. Но те СМИ, кто вовремя подсуетился и уже накопил десятки тысяч подписчиков, оценили пользу мессенджера. «Планёрка» составила свой рейтинг по количеству и качеству подписчиков.

 «Планёрка» уже исследовала, как СМИ ведут свои аккаунты в «Вконтакте» и Facebook. В традиционных соцсетях представлены все федеральные издания и каналы, а число подписчиков у лидеров перевалило за миллион человек. Telegram появился лишь пару-тройку лет назад. Его общая аудитория в России оценивается примерно в 10 миллионов человек, и пока она резко перекошена в сторону Москвы и крупнейших городов. Отсюда — совершенно другие по сравнению с соцсетями показатели подписчиков. Крутым считается иметь несколько десятков тысяч telegram-сторонников. Неудивительно, что некоторые СМИ на сентябрь 2017 года так пока и не доросли до создания своих каналов. Кто-то и не стремится «светить» их кнопкой на главной странице сайта, потому что позорные «500-700 подписчиков на всю страну» лишь дискредитируют федеральное издание.

Ещё важно помнить, что помимо (а иногда и вместо) каналов некоторые СМИ создали telegram-ботов, которые выдают новости по запросу человека и требуют от него большего количества действий. Боты — это ещё одна интересная тема для исследования, но сегодня мы посмотрим только на каналы. Поэтому те СМИ, у кого есть боты, но отсутствуют каналы, в рейтинг не попали.  

Первым делом — десятка лидеров по номинальному числу подписчиков. Данные представлены на понедельник, 25 сентября 2017 года. 

«Meduza» — несомненный лидер. При этом у неё вообще имеется несколько дополнительных каналов на все случаи жизни. Например, «Вечерняя Медуза», «Срочные новости», «Шапито» и т.п. Уже к концу первой десятки видим резкий спад числа подписчиков. Удивительно, но обычным и средним уровнем (если взять все СМИ, а не только лидеров) является отметка в 3-5 тысяч человек. Безграничный простор для роста. 

Среди экспертов и дилетантов не утихают споры по поводу того, сколько постов в день нужно публиковать. Telegram живёт по законам мессенджеров, а не соцсетей, поэтому излишняя навязчивость может отпугнуть подписчиков. Да и к контенту нужно подходить иначе: обычные репосты с сайта без собственной подводки вряд ли принесут большой эффект. Многие СМИ ограничиваются двумя-тремя постами. Это, как правило, подборка интересных материалов (утро-день-вечер) или самые заметные темы. Любопытным оказались показатели «Сноба». «Планёрка» анализировала данные за 25 сентября. Это был понедельник. «Сноб» обычно публикует несколько постов в день. Однако в этот понедельник админы решили просто отдохнуть и вообще не тревожить читателя постами, несмотря на то, что издание находится в лидерах по числу подписчиков. Это ещё одно доказательство, что пока отношение к мессенджеру в целом не очень серьёзное.

Число подписчиков — косвенный показатель. Понятно, что для галочки можно нагнать ботов. Более качественным показателем является охват поста. В Telegram он значительно выше соцсетей, и это — одно из главных конкурентных преимуществ мессенджера. Если в ВК или FB десять и уж тем более двадцать процентов охвата (число просмотров, разделённое на число подписчиков) — это уже очень хорошо, то цифры в Telegram совершенно другие.

«Планёрка» составила рейтинг и по номинальному числу охвата, и по процентам (чтобы отследить эффективность). Понятно, что в совсем маленьких каналах цифры будут не вполне репрезентативными, поэтому в процентный рейтинг попали только те СМИ, у кого уже есть хотя бы 2 000 подписчиков. Как мы считали? Снова взяли все посты от 25 сентября. И вычислили среднее значение на момент 15:00 26 сентября. Так что времени на сбор своего охвата у постов было предостаточно. На понедельничную выходку «Сноба» мы либерально-демократично закрыли глаза (всё-таки не претендуем на научность исследования), и его данные представлены на вторник 26 сентября. Момент счёта цифр — 15:00 27 сентября. 

 

Поистине невероятным оказалось содержание конкретных постов. Кто-то постит в официальном канале СМИ анекдоты. Кто-то — фотки женской груди. Скоро мы обязательно составим и этот необычный рейтинг, но пока что нам нужно успеть выложить посты в свой канал, поэтому на сегодня закончим, а ты следи за нашими свежими публикациями!

 

Понравилось? Жми!
Поделиться

Лучшее на планёрке

 

Регистрация

или
Есть аккаунт? Войти

Вход

или
Нет аккаунта? Зарегистрироваться

Восстановление пароля

Зарегистрироваться или Войти

Новый хит

Сообщение