Зарплаты журналистов — 2017. В каком городе платят больше?

8002
30 августа 2017
Журналисты в 2017 году по-прежнему зарабатывают намного меньше среднестатистического россиянина. Жалко, что об этом не любят говорить восторженным первокурсникам журфаков. В свою очередь, редакторы кое-где ещё способны оказаться в числе зарабатывающих выше среднего. В разрезе городов лидером предсказуемо стала Москва, а вот Санкт-Петербург неожиданно пропустил вперёд многие другие миллионники. Какие ещё сюрпризы ждут тех, кто ищет работу в СМИ? Об этом — в нашем зарплатном исследовании.

«Планёрка» проанализировала рынок вакансий в пяти крупнейших по населению городах страны. Это Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург и Нижний Новгород. Официальные цифры Росстата говорят о том, что средняя зарплата по стране (всех работников во всех отраслях) в первом полугодии 2017 года составила 38 610 рублей в месяц. В разрезе по регионам цифры, конечно, разные.

       Москва как всегда далеко впереди остальных. Её планка — 76 916 рублей, то есть почти в два раза выше среднего. В Санкт-Петербурге показатель уже гораздо ниже. Данные для Новосибирска, Екатеринбурга и Нижнего Новгорода приведены в отношении областей, столицами которых являются эти города. Это обусловлено особенностями отчётов органов статистики. В реальности чистый показатель зарплат в региональном центре без размывания остальной частью области всегда чуть выше.  

       Соотнесём официальные цифры статистики с реальными предложениями на рынке труда. «Планёрка» взяла данные крупнейших кадровых агентств и сайтов по поиску работы. Все имеющиеся вакансии (а не только журналистские) дают следующие результаты:

       Как видно, в среднем по России цифры ниже официальных. Впрочем, не стоит сразу же обвинять кого-то в нечестности. Напомним, что данные Росстата основаны на зарплатах уже работающих жителей. А сумма, которую указывает в вакансии работодатель, может быть взята с потолка и скорректирована в ходе собеседования. К тому же она вряд ли учитывает будущие премии и бонусы, которые не входят в обозначенный оклад. Новосибирск, Екатеринбург и Нижний Новгород демонстрируют обратную тенденцию. Предлагаемые зарплаты там чуть выше официальных по области. Однако это легко объясняется упомянутым размыванием области столичного города. 

       Перейдём к наиболее важной для нас части. Это вакансия «журналист». Печальная тенденция для всех, кто хочет работать журналистом: везде мастера слова получают меньше, чем среднестатистический житель города. Остаётся надеяться только на карьерный рост. 

       Огромное количество «дешёвых» вакансий в Санкт-Петербурге и не менее большое число людей, готовых работать за такие зарплаты (студенты, выпускники вузов) привело к тому, что северная столица пропустила вперёд и Екатеринбург, и Новосибирск. А Нижний Новгород скатился ниже среднероссийского уровня.

       Теперь перейдём к предлагаемым вакансиям редакторов. Здесь требуется уточнение. Усреднённый редактор — это одновременно и главные редакторы изданий, и те, кто работает журналистом-редактором (сам себе редактор, поскольку кроме него в отделе больше никого нет). Средние предложения на рынке труда таковы: 

     Кое-где зарплата редакторов уже приближается к доходам усреднённого жителя России. Правда, не в Москве. А вот Санкт-Петербург умудрился оказаться ниже общероссийских цифр. 

     Любимое развлечение россиян — сравнивать Москву со страной в целом. Не откажем себе в удовольствии и совместим графики. Выводы сделайте сами. 

 

 

 


Источники: Росстат, Мосгорстат, Петростат, Свердловскстат, Новосибирскстат, Нижегородстат, сайты hh.ru; superjob.ru; rabota.ru. 

© Планёрка

Понравилось? Жми!
Поделиться

Лучшее на планёрке

 

Регистрация

или
Есть аккаунт? Войти

Вход

или
Нет аккаунта? Зарегистрироваться

Восстановление пароля

Зарегистрироваться или Войти

Новый хит

Сообщение