О кликабельных заголовках

1894
11 августа 2017

Бывают журналисты старой закалки. Бывают журналисты молодые и подающие. А бывают кликабельные заголовки, которые появились аккуратно в те годы, когда молодые уже начали что-то кому-то подавать, а старые и закалённые уже начали ворчать на молодых. Всё совпало, и в головах «мастодонтов» сложился неправильный паззл, в котором кликабельность почему-то не состыковалась с идеалами журналистики. Тексты по этой логике и вовсе утратили духовность из-за «враждебного культа быстрого потребления информации»

— Иван Иваныч, ну что за заголовок, даже глагола нет! Кто это будет читать? Делайте кликабельным!

— Ага, щас! Опять желтизну сочинять для приманки? Мои читатели – умные люди. Им не нужна наживка.

— Вот они по-умному и кликнут на соседний заголовок.

— Значит, они дебилы!

— Точно! Иван Иваныч, а давайте их пытать вашими заголовками? Возьмём измором. Останется 100 кликов в день, зато каждый текст  —  «В добрый путь, спартакиада!»

Даже от опытных коллег слышишь: «Вот у нас — настоящая журналистика. Мы не обманываем ложными заголовками, не запихиваем в них пошлятину и несуществующую драматургию. Наша аудитория умеет думать сама».

Это — комплекс неполноценности. Неумение отличить слово «вместе» от слова «вместо». Неспособность адаптироваться к меняющимся условиям. Нежелание работать во имя того самого читателя. Вам не приходит в голову мысль, что можно совмещать приятное с полезным и придумывать для своей «человеческой истории» кликабельный заголовок? Или попросить помочь вон того, молодого… Но нет. Свой шедевр вы назовёте «Новый завод на благо города», а читатель —  лентяй и бездарь. Ведь он почему-то не сделал усилие и не стал скроллить текст в поисках той самой фишки, которую вы оставили на десерт в 26 абзаце.

Напоминает отношение людей, всю жизнь ездивших на лошади, к появлению паровоза или трамвая. Зачем вообще нужна техника, правда ведь? Лошадь — она своя, живая. Ты её покормил, она тебя домчала. Не то что трамвай: электричество какое-то, ещё током убьёт… И паровоз вон как дымит, задохнёмся же все. А шуму-то от них. Оглохнем ведь…   

                                                                                                                                                                                                                      Автор ТЕКСТОВ

 

Понравилось? Жми!
Поделиться

Лучшее на планёрке

 

Регистрация

или
Есть аккаунт? Войти

Вход

или
Нет аккаунта? Зарегистрироваться

Восстановление пароля

Зарегистрироваться или Войти

Новый хит

Сообщение